addDays: Tage zum aktuellen Datum addieren

Wenn eine Anzahl von Tagen automatisch zum aktuellen Datum addiert werden soll, können Sie die Funktion addDays verwenden.

Um dies auszunutzen, können Sie eventuell am Anfang der Umfrage zwei Wertezuweisungen einfügen: eine zur Bestimmung des aktuellen Datums und eine zur Berechnung eines Datums in der weiteren Zukunft, z.B. +28. Natürlich kann es sich auch um ein Datum handeln, das in der Vergangenheit liegt, z. B. -7.

Bei der ersten Wertezuweisung müssen die folgenden Daten erfasst werden:

• Der Name für die benutzerdefinierte Umfragevariable (z. B. Date_Today) mit Datum als Datentyp.
  • Die Funktion zum Anzeigen des aktuellen Datums, d. h. today(). Diese Funktion kann in dem Feld unter Ist gleich dem folgenden Term: eingetragen werden.
  • Die Option Jedes Mal, wenn der Teilnehmer diesen Punkt überschreitet muss bei der Einstellung Ausführen ausgewählt worden sein.

Sie können jetzt die zweite Wertezuweisung anlegen. Diese kann direkt unter der ersten Wertezuweisung eingefügt werden.

Bei der zweiten Wertezuweisung müssen die folgenden Daten erfasst werden:

• Der Name für die benutzerdefinierte Umfragevariable (z. B. Date_in_4_weeks) mit Datum als Datentyp.
  • Die Funktion zum Berechnen eines Datums in der Zukunft, das auf dem aktuellen Datum beruht. Sie möchten zum Beispiel, dass das Programm das Datum nach 4 Wochen berechnet. Geben Sie dazu die Formel addDays(today(),28) in das Feld unter Ist gleich dem folgenden Term: ein. Es werden dann automatisch 28 Tage zum aktuellen Datum hinzuaddiert.
  • Die Option Jedes Mal, wenn der Teilnehmer diesen Punkt überschreitet muss bei der Einstellung Ausführen ausgewählt worden sein.

Wenn Sie einem Teilnehmer sowohl das aktuelle Datum als auch das berechnete Datum in der Zukunft anzeigen möchten, können Sie in der Umfrage nach beiden Wertzuweisungen einen Textblock einfügen.

In diesem Textblock können Sie z. B. zwei Zeilen aufnehmen:

• Zeile 1 mit Text wie Heute ist der PLUS der benutzerdefinierte variable Platzhalter für das aktuelle Datum;
  • Zeile 2 mit Text wie In 4 Wochen ist es der PLUS der benutzerdefinierte variable Platzhalter für das berechnete Datum in der Zukunft sein.

Diese Platzhalter erhalten immer das Präfix custom, z.B. {{custom.Date_Today}}. Eine Beschreibung des Verfahrens zum Einfügen eines Platzhalters in ein Textfeld finden Sie im Artikel Texteditor (RTE).

Updated on August 23, 2023