1. Home
  2. Umfrage
  3. Umfrage erstellen
  4. Fragetypen
  5. Wertezuweisung (professional user)
  6. Aktivieren und Deaktivieren von Textfeldern bei Auswahl einer Antwort

Aktivieren und Deaktivieren von Textfeldern bei Auswahl einer Antwort

Angenommen, Sie haben eine Einfachauswahlfrage in Ihre Umfrage aufgenommen. Bei Auswahl einer bestimmten Antwort aus dieser Frage möchten Sie jedoch, dass einige Textfelder in einer nachfolgenden Frage ausgegraut werden, so dass ein Teilnehmer in diesen Textfeldern nichts eintragen kann. Um dies zu erreichen, gehen Sie wie folgt vor:

Zunächst nehmen Sie beispielsweise eine Einfachauswahlfrage (in diesem Beispiel q1) in die Umfrage auf, bei der ein Teilnehmer eine Farbe auswählen kann. Bei Auswahl der Farbe Gelb soll die erste Spalte der nächsten Matrixfrage komplett ausgegraut werden. Dies bedeutet, dass ein Teilnehmer bei keiner Zeile in Spalte 1 Text eingeben kann.

Vor der Einfachauswahlfrage sollten Sie dann eine Wertezuweisung in die Umfrage aufnehmen.

• Im Textfeld Ist gleich dem folgenden Term: definieren Sie drei Zeilen mit der Funktion setSurveyFieldsEditable([VariableName]), die den Nur-Lese-Modus aufhebt. Dies impliziert, dass ein Teilnehmer anfangs Text in z.B. allen Zeilen in Spalte 1 eingeben kann; es gibt noch keine Einschränkung für die Farbe Gelb.
  • Bei der Einstellung Ausführen wählen Sie die Option Jederzeit (unmittelbar nach jeder Änderung einer involvierten Variable).

Zwischen der ersten (hier: Einfachauswahlfrage) und der zweiten (hier: Matrixfrage) Frage fügen Sie anschließend eine zweite Wertezuweisung einschließlich eines Filters ein.

• Im Textfeld Ist gleich dem folgenden Term: definieren Sie drei Zeilen mit der Funktion setSurveyFieldsReadOnly([VariableName]), mit der der Nur-Lese-Modus für die angegebenen Textfelder eingestellt wird. In diesem Beispiel sind dies die Textfelder:
    – q2_1_1 > Zeile 1, Spalte 1 von Frage q2
    – q2_2_1 > Zeile 2, Spalte 1 von Frage q2
    – q2_3_1 > Zeile 3, Spalte 1 von Frage q2
    Nun werden für einen Teilnehmer, je nach dem im Filter definierten Wert (= Farbe), diese Textfelder ausgegraut, so dass dieser Teilnehmer keinen Text darin eingeben kann, wenn er bei der ersten Frage die im Filter festgelegte Farbe ausgewählt hat.
  • Bei der Einstellung Ausführen wählen Sie die Option Jederzeit (unmittelbar nach jeder Änderung einer involvierten Variable).

Nachdem Sie bei dieser Wertezuweisung auf den Button Filter hinzufügen geklickt haben, erscheint ein Fenster, in dem die folgenden Daten erfasst werden können:

• wenn – Frage – q1 (Beschreibung der Frage) – 3 Gelb – ausgewählt

Um den Filter zu speichern, klicken Sie auf den grünen Button Änderungen speichern.

Updated on August 29, 2023