Daten Gewichtung

Note: Daten Gewichtung ist nur für Professional Analtyics users verfügbar.

Wann sollte man Daten Gewichtung verwenden?

Daten Gewichtung ist vor allem dann sehr wirklungsvoll, wenn eine oder mehrere Gruppen im ursprünglichen Sample über- oder unterrepresentierts sind. Eventuelle Neigungen, welche während der Datensammlung entstehen können, werden durch Daten Gewichtung behoben. Dies ermöglicht es mit representativen Daten zu arbeiten.

Daten Gewichtung ist normalerweise auf demographische Eigenschaften, wie Alter und Geschlecht, angewendet. Diese Felder werden auch im untenstehenden Beispiel verändert, um die Daten der niederländeschen Population anzupassen.

Representation der demographischen Eigenschaften

Survey SampleDutch Population
Male70%47%
Female25%50%
Divers5%3%
Representation of Gender
Survey SampleDutch Population
< 20 years old10%21%
20 – 39 years old20%26%
40 – 64 years old50%33%
65 – 79 years old18%15%
> 80 years old2%5%
Representation of Age

In diesem Beispiel sind männlich und divers überrepresentiert und jung (<39 Jahre alt) und alt (>65 Jahre alt) unterrepresentiert.

Download Daten Gewichtung Deffinitions-Vorlage um die weiteren Schritte im Artikel zu folgen

Wie wird Data Gewichtung angewendet?

Um sicher zu gehen, dass die gesammelten Daten eine gute Wiedergabe der niederländischen Population sind, wird das gewünschte Gewicht mit Hilfe von Excel hochgeladen (Beispiel-Excel ist oben angehängt). Das Excelblatt enthält immer drei Spalten.

A. Vorbereitung des Excel

1.Variable
Diese Spalte enthält den Variablen Namen wie er in der Umfrage deffiniert ist:

Note: Wenn mit Custom Variablen gewichtet wird, dann müssen diese im Excel Dokument das prefix “custom” haben. Dies sieht, zum Beispiel, so aus: custom.age.

2.VariableValue
Diese Spalte enthält den Wert der Variablen in der Umfrage:

3.Gewicht
Diese Spalte enthält die Werte der Altersverteilung der niederländischen Bevölkerung:

Note: Verwende nur ganze Zahlen ohne dem Prozent Zeichen (%):

In diesem Beispiel werden zwei demographische Eigenschaften (Alter und Geschlecht) verwendet. Dies resultiert in das folgende Excel Format:

B. Hochladen des Excel

Gehe zum ‘Analysieren’ Feld der Umfrage und tick das Feld ‘Interview gewichten’ um das Excel hochzuladen:

Das Excel wird gemäß den folgenden Faktoren validiert:

• Gewicht kann in gesamten Zahlen oder Bruchzahlen angegeben sein;
  • der Variablen Name muss exisitieren;
  • wenn die Variable auf einer Frage mit speziefischem Wertebereich basiert (z.B. Einfachauswahl), dann muss der deffinierte Wert innerhalb des Bereichs liegen;
  • Das Gewicht einer Variable muss insgesamt 100 ergeben.

Wenn das Excel validiert ist und die Interviews gewichtet werden, muss die Umfrage geschlossen sein.

Note: Das Schließen der Umfrage triggert die Gewichtung der Interviews.

C. Analysieren der Ergebnisse

Wenn die Umfrage geschlossen ist, können die Ergebnisse analysiert werden. Die Analyse von gewichteten Ergebnissen ist nur in Pro-Reports möglich.

In diesem Beispiel wird gezeigt, wieviele Männer und Frauen den Service mit 5 Sternen bewerterten (Count) und was das Resultat sein würde wenn es representativ der niederländischen Bevölkerung wäre (Weighted Count):

Um den Weighted Count (gewichtete Anzahl) zu erhalten, muss die Benutzerdeffinierte Variable InterviewWeight als Basisvariable der Spalten angegeben werden und der Aggregator muss auf Summe gesetzt werden:

Um die richtigen Ergebnisse zu erzielen, werden Filter auf die Frage gesetzt:

Die Basisvariable der Zeilen ist als aus Spalte nehmen deffiniert und die Filter werden so gesetzt, dass die gewollten Antwortmöglichkeiten angezeigt werden (der gleiche Prozess gilt für nicht gewichtete Ergebnisse).

Innerhalb Professional Analytics sind die Optionen für Datendarstellungen und Vergleiche praktisch unlimitiert.

What happens if I upload an incorrect file?
In this example the sum of the weight for the gender variable is exceeded (103%) and a non-existent variable value for the age variable was added (6). This will result in an error message and allow you to download the error report:
In the error report the rows that are causing an issue are highlighted and the reason for the error is shown:
Updated on January 31, 2024