1. Home
  2. Umfrage
  3. Umfrage erstellen
  4. Mehrsprachige Umfragen: Wie man sie handhabt

Mehrsprachige Umfragen: Wie man sie handhabt

Wenn Sie eine Umfrage in mehreren Sprachen gleichzeitig durchführen möchten, können Sie eine mehrsprachige Umfrage erstellen. Der Inhalt der Umfrage muss nur einmal eingestellt werden. Im Anschluss können Sie die Texte übersetzen. Am besten erstellen Sie zuerst alle Inhalte der Umfrage in einer einzigen Sprache und fügen dann weitere Sprachen hinzu. Zum Schluss geben Sie alle übersetzten Umfrageinhalte ein.

Sprachen verwalten
language options

Geben Sie beim Erstellen einer neuen Umfrage die Standardsprache an. Diese finden Sie auf der Seite „Erstellen“ Ihrer Umfrage. Sie können aber auch in den Umfrageeigenschaften weitere Sprachen hinzufügen. Wenn mehrere Sprachen festgelegt sind, können Sie ausserdem die Standardsprache Ihrer Umfrage ändern.

Sprache hinzufügen

Klicken Sie auf „Sprache hinzufügen“ (unter der Liste der Sprachen) um eine neue Sprache hinzuzufügen. Anschliessend wählen Sie die gewünschte Sprache aus und bestätigen Ihre Auswahl mit einem Klick auf das Kontrollkästchen.

Anmerkung: Wenn Sie eine Sprache hinzufügen, dann sind alle Beschriftungen der Schaltflächen, Validierungs-Hinweise und der Text der Danke-Seite bereits vordefiniert.

Sprache löschen

Sie können eine Sprache löschen, indem Sie auf das Papierkorbsymbol rechts neben der jeweiligen Sprache klicken. Die Standardsprache kann nicht gelöscht werden.

Standardsprache einstellen

Klicken Sie auf den Auswahlknopf links neben der gewünschten Sprache, um sie als Standardsprache für Ihre mehrsprachige Umfrage einzustellen. Auf den Seiten „Erstellen“ und „Gestalten“ werden Ihre Umfrageinhalte in dieser Sprache angezeigt.

Eingabe von übersetzten Umfrageinhalten

translate button multilingual survey

Wenn mindestens zwei Umfrage-Sprachen zur Auswahl stehen, erscheint eine neue Schaltfläche mit der Beschriftung „Umfrage übersetzen“. Klicken Sie auf „Umfrage übersetzen“, um den Inhalt der Umfrage in allen Sprachen in der Sprachliste einzugeben. Wählen Sie beim Öffnen des Eingabebereichs den Inhalt der Umfrage, den Sie übersetzen möchten (oben), und geben Sie darunter an, welche beiden Sprachen Sie aktuell bearbeiten möchten.
Klicken Sie auf das Kreuz oben rechts auf der Seite Umfrage übersetzen, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

translation mask

Import / Export von übersetzen Dateien

translation import and export for multilingual survey

Durch Anklicken eines der Symbole in der Ecke oben rechts können Sie eine Übersetzungsdatei der Umfrage entweder herunterladen oder hochladen.

Die Datei könnte etwa so aussehen:

excel file example

In den ersten Spalten werden alle vorhandenen Texte für jedes Element in der jeweils definierten Sprache (gemäss Sprach-Code in der ersten Zeile) angezeigt.

Wenn ein Feld leer ist, dann fehlt die Übersetzung

Wie Sie in dem Screenshot sehen, werden alle Sonderzeichen kodiert und entsprechende HTML-Codes angezeigt.

Sonderzeichen brauchen für den Upload jedoch nicht explizit kodiert zu werden, da sie beim Hochladen automatisch kodiert werden.

Sie können Ihrer Umfrage auch neue Sprachen hinzufügen, indem Sie in der Datei eine neue Spalte einfügen und in der ersten Zeile einen Sprachcode festlegen. Wenn der Import abgeschlossen ist, wird die neue Sprache der Umfrage hinzugefügt.

Wichtig: Die grau geschriebenen Zellen dürfen nicht geändert werden. Sie identifizieren das jeweilige Element beim Importieren der Übersetzungsdatei in Ihre mehrsprachige Umfrage.

Updated on August 5, 2020