Segmente werden in erster Linie verwendet, um Querverweise zu Antworten auf Fragen in Ihrer Umfrage herzustellen. Sie ermöglichen es Ihnen, Ergebnisse aus verschiedenen Einheiten (z.B. Abteilungen, Altersklassen, Schulklassen, Bevölkerungsgruppen) zu vergleichen und für weitere Untersuchungen zu benutzen. Sie können z. B. mehrere Segmente in jeden segmentierten Report aufnehmen, die jeweils eine eigene Zielgruppe repräsentieren.

Hinweis: Segmente können nur in Excel-Berichten angezeigt werden.

Segmente können sich auf folgende Kriterien beziehen:

• Antworten auf Umfragefragen.
  • Benutzerdefinierte Mitgliedervariablen: Dies sind die zusätzlichen Variablen in einem Sample oder einem Panel.
  • URL-Variablen.
  • Interview-Variablen, wie z. B. das Datum, an dem das Interview abgeschlossen wurde.
  • Benutzerdefinierte Variablen (Custom Variablen), die bei einer Wertzuweisung in einer Umfrage verwendet werden.

Die von Ihnen erstellten Segmente können dabei jederzeit geändert werden.

Beispiel

Angenommen, Sie haben eine Umfrage zur Popularität einiger Schulfächer (Mathe, Deutsch und Geographie) in drei Klassen durchgeführt. Sie wollen nun eine Übersicht, die die Antworten aller Schüler pro Klasse UND die Antworten der Schüler aller 3 Klassen enthält (Gesamtübersicht). Diese Daten können Ihnen einen ausreichenden Einblick geben, auf Grund von dem Sie Ihre Schlußfolgerungen ziehen können.

Die Schüler konnten anhand von Fragen in der Umfrage ihr bevorzugtes Schulfach und ihre Klasse auswählen. Um die Ergebnisse der verschiedenen Klassen analysieren zu können, können Sie die drei genannten Schulfächer in einen Filter auf dem Bildschirm Bericht filtern (3. Stufe) aufnehmen. Anschließend können Sie auf dem Bildschirm Segmente (4. Stufe) folgende Segmente definieren: Klasse 1, Klasse 2 und Klasse 3.

This image has an empty alt attribute; its file name is Segmented-report_05-1024x396.png

Verfahren: Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche Segment hinzufügen, damit sich ein Fenster öffnet, in dem Sie einen Segmentnamen (1) eingeben und die gewünschte Variable (2) auswählen können. Bei Auswahl der Variable Frage müssen Sie zunächst die entsprechende Umfragefrage (3), eine der Antwortmöglichkeiten (4) und den Bedingungswert (5) auswählen. Nachdem Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern (6) geklickt haben, wird das erste Segment in den Bildschirm Segmente aufgenommen.

This image has an empty alt attribute; its file name is Segmented-report_06-1024x614.png

Sie können das oben beschriebene Verfahren wiederholen, bis Sie alle gewünschten Segmente erfasst haben.

Updated on Juni 24, 2022