1. Home
  2. Weitere Ressourcen
  3. FAQ
  4. Textzähler: Kann ich ihn für offene Fragen einrichten?

Textzähler: Kann ich ihn für offene Fragen einrichten?

Manchmal ist ein Textzähler sinnvoll, damit die Teilnehmer sehen können, wie viele Zeichen sie bereits verwendet haben und wie viele sie noch übrig haben (wenn ein Maximum definiert ist).

textcounter in action

Um Ihnen das zu ermöglichen, haben wir ein Zeichenzähler-Add-on erstellt. Diese Funktion kann nur dann verwendet werden, wenn eine Umfrage-Schablone benutzt wird und dort diese Datei enthalten ist: Link zur Datei

Wenn die JS-Datei in Ihrer Index-HTML-Datei aufgenommen ist, können Sie den folgenden Code im Quellcode des Fragetextes einer offenen Frage mit einem grossen Eingabefeld verwenden:

<div class="textCounter" data-maxlength="300" data-position="top-left" data-qcode="q1" data-text="Characters left:"> </div>

Dabei müssen nicht alle Elemente (oder Attribute) gesetzt werden. Diese Übersicht enthält eine Erklärung der einzelnen Attribute:

Attribut Notwendig Description
class=“textCounter“ JaMithilfe dieser Klasse fängt das Add-on an zu funktionieren. Ohne diese Klasse wird das Add-on nicht funktionieren.
data-maxlength=““ NeinMit diesem Attribut können Sie eine maximale Anzahl von Zeichen für das Eingabefeld festlegen. Der Browser ermittelt dann die Anzahl der verwendeten Zeichen. Wenn der Teilnehmer die maximale Anzahl von Zeichen erreicht, werden alle zusätzlichen Zeichen gelöscht. Der Textzähler zählt rückwärts (von der maximalen Anzahl der Zeichen auf 0).
Wenn dieses Attribut nicht gesetzt ist, zählt der Zähler von 0 bis zur maximalen Anzahl.
data-position=““ JaMit diesem Attribut wird die Position des Zählers definiert. Dabei stehen vier Möglichkeiten zur Verfügung:

oben links = oben links
oben rechts = oben rechts
unten links = unten links
unten rechts = unten rechts
data-qcode=““ JaHier wird der Fragen-Code definiert, so dass sich diese Funktion nur auf das Textfeld dieser einen Frage auswirkt.
data-text=““ NeinMit diesem Attribut kann der Text definiert werden, der vor dem Zähler steht.

Der Textzähler wird nur angezeigt, wenn der Teilnehmer das Textfeld ausfüllt. Der oben dargestellte Code muss in allen verwendeten Umfrage-Sprachen in den Quelltext des Fragetextes aufgenommen werden.