Umfrage übersetzen

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Dieser Bildschirm wird angezeigt, nachdem Sie bei der Einstellung Sprachen auf den Button Umfrage übersetzen geklickt haben. Ganz oben im Bildschirm können Sie mit Hilfe der Auswahlliste (1) die Umfragefrage und die zugehörigen Antwortoptionen auswählen, die Sie in eine andere Sprache übersetzen möchten. Als zusätzliche Möglichkeit können Sie auch die Pfeiltasten verwenden.

Wählen Sie in den beiden nachstehenden Auswahlfeldern (2) die beiden Sprachen aus, mit denen Sie nun arbeiten möchten, z. B. die Standardsprache, in der der Text bereits vorliegt (Englisch), und die Sprache, in die er übersetzt werden soll (Deutsch).

• Wenn eine Umfragefrage und die dazugehörigen Antwortoptionen noch nicht übersetzt wurden, wird dies anhand des Prozentsatzes 0 für diese Sprache angegeben. Rechts von diesem Prozentsatz wird ein Warnsymbol mit einem Ausrufezeichen dargestellt.
  • Wenn eine Umfragefrage und die dazugehörigen Antwortoptionen nur teilweise übersetzt wurden, wird dies anhand eines Prozentsatzes zwischen 0 und 100 für diese Sprache angegeben. Rechts von diesem Prozentsatz wird ebenfalls ein Warnsymbol mit einem Ausrufezeichen dargestellt.
  • Wenn eine Umfragefrage und die dazugehörigen Antwortoptionen vollständig übersetzt wurden, wird dies anhand des Prozentsatzes 100 für diese Sprache angegeben. Rechts von diesem Prozentsatz wird ein Genehmigungssymbol mit einem Häkchen dargestellt.

Wenn Sie die Umfrage ganz oder teilweise übersetzt haben und zum vorherigen Bildschirm zurückkehren möchten, können Sie auf das Kreuz X oben rechts auf dem Bildschirm klicken. Die von Ihnen bereits übersetzten Texte werden automatisch gespeichert. Der Prozentsatz, der hinter jeder Sprache unter der Einstellung Sprachen aufgeführt ist, vermittelt Ihnen einen Hinweis auf den bereits übersetzten Umfang des Umfragetextes von einer bestimmten Sprache.

Übersetzungsdatei herunterladen/hochladen

Zum Übersetzen einer Umfrage können Sie auch eine Übersetzungsdatei herunterladen, siehe das rot umrandete Piktogramm Übersetzungsdatei herunterladen oben rechts auf dem Bildschirm Umfrage übersetzen. Der Umfragetext aus der Standardsprache (d. h. der Sprache, in der die Umfrage erstellt wurde) und die bereits übersetzten Textteile aus einer oder mehreren anderen Sprachen werden dann in eine Excel-Datei aufgenommen.

Um die Textteile in eine andere Sprache (z. B. Niederländisch) zu übersetzen, müssen Sie die Excel-Datei bearbeiten. Sie können dann alle leeren Zellen mit den richtigen Informationen versehen. Für jede Sprache werden die Umfragefragen und die entsprechenden Antworten in einer Spalte untereinander angezeigt.

Der HTML-Code muss beim Übersetzen mit angegeben werden. Sonderzeichen brauchen jedoch nicht explizit kodiert zu werden, da sie beim Hochladen automatisch kodiert werden.

Sie können auch eine neue Sprache zur Übersetzungsdatei in dieser Excel-Datei hinzufügen, indem Sie eine neue Spalte einfügen (z. B. zwischen den Spalten C und D in der obigen Abbildung) und den entsprechenden Sprachcode in die erste Zeile setzen. In dieser neuen Spalte können Sie dann den Umfragetext für diese Sprache eingeben. Beim Hochladen der Übersetzungsdatei wird diese neue Sprache ebenfalls zur Umfrage hinzugefügt.

Hinweis: Die grau geschriebenen Zellen dürfen nicht geändert werden. Sie identifizieren das jeweilige Element beim Hochladen der Übersetzungsdatei in Ihre mehrsprachige Umfrage.

Sobald Sie die Übersetzungsdatei fertiggestellt und auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie sie importieren, indem Sie auf das rot umrandete Piktogramm Übersetzungsdatei hochladen (oben rechts auf dem Bildschirm Umfrage übersetzen) klicken. Auf dem Folgebildschirm müssen Sie in das ausgegraute Rechteck klicken und die geänderte Übersetzungsdatei auswählen. Sie werden nun zum Bildschirm Dateianalyse weitergeleitet.

Dieser Bildschirm zeigt die Anzahl der erkannten Zeilen und die Anzahl der aktualisierten Datensätze an. Nachdem Sie auf den grünen Button Importieren geklickt haben, kehren Sie zum Bildschirm Umfrage übersetzen zurück. Um von hier aus zum Bildschirm mit den Einstellungen zurückzukehren, klicken Sie auf das Kreuz X oben rechts am Bildschirm. Der Prozentsatz hinter jeder Sprache unter der Einstellung Sprachen wird nach der Übersetzung viel höher sein. Wenn der Umfragetext vollständig in alle Sprachen übersetzt worden ist, sehen Sie etwas wie im untenstehenden Bild.

Mit KI übersetzen

Hinweis: Diese Funktion ist für Professional-Analytics-Nutzer verfügbar. Für die Verwendung sind Universal Credits erforderlich.

PA-Nutzer haben die Möglichkeit, ihre Fragebögen mit der DeepL-gesteuerten KI-Übersetzungsfunktion in kürzester Zeit in eine neue Zielsprache zu übersetzen. Um den Übersetzungsprozess zu starten, müssen mindestens zwei Sprachen verfügbar sein. Diese Seite gibt einen Überblick über die in Survalyzer unterstützten Sprachen.

Warnung: Die Übersetzungsqualität kann sich verschlechtern, wenn nur ein Teil eines Satzes im Ausgangstext stilisiert wird (z. B. wenn nur ein Wort des Satzes fett gedruckt wird). Um eine bessere Übersetzungsqualität zu erzielen, sollten Sie Teilsätze im Ausgangstext nach Möglichkeit vermeiden.

Wenn Sie sich für die Übersetzung mit KI entscheiden, erhalten Sie eine Meldung, dass Sie den Text erst wieder bearbeiten können, wenn der Übersetzungsprozess abgeschlossen ist. Anschließend öffnet sich das Menü “Mit KI übersetzen”, in dem Sie die Ausgangssprache (1) (im Beispiel Deutsch) sehen und die Ausgangssprache (2) auswählen können. Bei der letzten Option haben Sie die Wahl zwischen dem Anklicken (3) einer Auswahl von Sprachen oder der Option “Alle auswählen”, die von (in diesem Fall) Deutsch in alle Sprachen auf einmal übersetzt.

Sobald Sie auf “Übersetzen” klicken, erscheint eine Meldung, die Ihnen anzeigt, wie viele Credits von Ihrem Konto abgebucht werden. Sie sehen auch einen Zwischenstand der aktuellen Guthaben. Wenn Sie zufrieden sind, klicken Sie erneut auf “Übersetzen”. Damit stimmen Sie der Abbuchung des angezeigten Guthabens zu, und der Vorgang beginnt. Wichtig: Ab diesem Moment ist es nicht mehr möglich, Änderungen vorzunehmen, und alle bestehenden Übersetzungen in der Zielsprache werden mit den von der KI generierten Übersetzungen überschrieben.

Updated on February 13, 2024