Undo- & Redo-Funktionalität

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Diese Funktion ermöglicht es Ihnen, die letzten Änderungen an einer Umfrage rückgängig zu machen. Auf diese Weise können Sie z. B. gelöschte Elemente (z. B. eine Frage, einen Abschnitt oder einen Textblock) wiederherstellen oder einen Bug beheben, der irrtümlicherweise implementiert wurde.

Beim Aktivieren der Seite Erstellen prüft das System, ob Anpassungen vorgenommen wurden, die rückgängig gemacht werden können. Dabei handelt es sich um Anpassungen, die bis zu 24 Stunden alt sind.

Mithilfe der Undo- & Redo-Funktionalität können bis zu 5 Änderungen rückgängig gemacht werden. Jede Änderung kann als ein Schritt betrachtet werden. Eine mit dem Undo-Button (rot umrandet) rückgängig gemachte Änderung kann mit dem Redo-Button (lila umrandet) wiederhergestellt werden. Beide Buttons werden nur angezeigt, wenn die Umfrage den Status Ändern erhalten hat.

Hinweis: Umfrageänderungen können nicht mehr rückgängig gemacht werden, wenn Sie eine Umfrage aktiviert haben.

Angenommen, Sie haben 4 Abschnitte mit einer Anzahl von x Fragen für eine Umfrage erstellt. Aus irgendeinem Grund beschließen Sie, den letzten Abschnitt mit Fragen aus der Umfrage zu löschen. Dazu klicken Sie auf das Papierkorbsymbol (1) des betreffenden Abschnitts.

Es erscheint ein Warn-Pop-up, in dem Sie aufgefordert werden, Ihre Wahl zu bestätigen. Dazu müssen Sie auf die grüne Schaltfläche Ja (2) klicken. Der betreffende Abschnitt wird dann gelöscht.

Um diese Bearbeitung rückgängig zu machen, klicken Sie einmal auf den Undo-Button (3). Wenn Sie den Mauszeiger über diesen Button bewegen, erscheint automatisch die Tooltip-Info, die angibt, welche Änderung (z.B. 4 – Abschnitt gelöscht) rückgängig gemacht wird, sobald Sie darauf geklickt haben. Nachdem Sie auf den Undo-Button geklickt haben, wird der zuvor gelöschte Abschnitt mit Fragen an genau der gleichen Stelle in der Umfrage wieder eingefügt.

Sobald eine Bearbeitung mit dem Undo-Button rückgängig gemacht wurde, wird der Redo-Button hervorgehoben, mit dem Sie das Ergebnis des letzten Undo-Befehls widerrufen können. Die Redo-Funktionalität kann nur eingesetzt werden, nachdem die Undo-Funktionalität verwendet wurde.

Die Undo & Redo-Funktionalität kann NUR auf der Seite Erstellen für unter anderem die folgenden Elemente angewendet werden:

  • geänderte Fragecodes
  • geänderte Fragetypen
  • gelöschte, geänderte, verschobene und hinzugefügte Fragen
  • gelöschte, geänderte, verschobene und hinzugefügte Abschnitte
  • aktivierte/deaktivierte Umfrage-Einstellungen, wie z. B. Mehrfachteilnahmen

Die Funktionalität eignet sich jedoch nicht dazu, eingetippte Texte rückgängig zu machen und/oder wiederherzustellen.

Updated on February 24, 2023
Was this article helpful?

Related Articles

Need Support?
Please login to your Survalyzer account and use the "Create Support Request" form.
Login to Survalyzer