1. Home
  2. Weitere Ressourcen
  3. Tipps & Tricks
  4. In Survalyzer verwendete Datentypen

In Survalyzer verwendete Datentypen

In Survalyzer gibt es vier verschiedene Datentypen – jeder mit seinen eigenen spezifischen Attributen.

Für benutzerdefinierte Panel-Felder und für benutzerdefinierte Variablen müssen diese Datentypen ausgewählt werden.

Auf dieser Seite wird kurz erklärt, wann die jeweiligen Datentypen zu verwenden sind.

Zeichenkette (Text)

Eine Zeichenketten-Variable (oder String-Variable) wird für Textwerte verwendet. Wenn Sie alphanumerische Zeichen (A bis Z, a bis z oder Sonderzeichen wie /&%§()?) als Werte verwenden möchten, sollten Sie den Datentyp Text verwenden..

Wenn Sie Filter mit Bedingungen erstellen, die auf einer Zeichenketten-Variablen basieren, können Sie Bedingungen wie ‚ist leer‘, ‚enthält‘ oder ‚entspricht regex‘ verwenden.

Beispielswert: Text

Ganze Zahl

Der Datentyp „Ganze Zahl“ wird nur für ganze Zahlen ohne Dezimalstellen verwendet. Immer dann, wenn der Wert eine ganze Zahl ohne Dezimalstellen sein muss, sollten Sie diesen Datentyp verwenden.

Wenn Sie Filter mit Bedingungen erstellen, die auf einer Zahlen-Variablen basieren, können Sie Bedingungen wie ‚ist mehr als‘, ‚ist gleich‘ oder ‚ist weniger als‘ verwenden.

Beispielswert: 123

Bruchzahl

Der Datentyp „Bruchzahl“ ist im Wesentlichen eine Zahlenvariable, allerdings mit Dezimalstellen. Wenn Sie Werte mit Dezimalstellen haben, sollten Sie diesen Datentyp verwenden.

Wenn Sie Filter mit Bedingungen erstellen, die auf einer Bruchzahl-Variablen basieren, können Sie Bedingungen wie ‚ist mehr als‘, ‚ist gleich‘ oder ‚ist weniger als‘ verwenden.

Beispielswert: 123.45

Datum

Eine Datums-Variable darf, wie der Name schon vermuten lässt, nur Datumsangaben enthalten. Immer wenn eine Datums-Variable verwendet wird, können Sie nur Datumsangaben als Werte speichern.

Wenn Sie Filter mit Bedingungen erstellen, die auf einer Datumsvariablen basieren, können Sie einen Datepicker (Kalendersteuerelement) verwenden, um das Datum auszuwählen.

Beispielswert: 18.10.2018