1. Home
  2. Umfrage
  3. Umfrage verteilen
  4. Platzhalter für Nachrichten zur Verteilung

Platzhalter für Nachrichten zur Verteilung

Die folgenden Platzhalter können in einer Nachricht verwendet werden:

• Sample / Panel Platzhalter
  • Survey Platzhalter

Sample- / Panel-Variablen als Platzhalter in Nachrichten

Sie können sowohl die E-Mails als auch die SMS-Nachrichten, die an Ihre Teilnehmer geschickt werden, individualisieren. Sie können beispielsweise den Vor- und Nachnamen eines Teilnehmers verwenden, indem Sie einen Platzhalter wie {{panel.first_name}} oder {{panel.last_name}} benutzen.

Es spielt keine Rolle, ob Sie ein Panel, ein Sample oder eine Auswahl an Teilnehmern (aus Panel oder Sample) einladen, das Präfix für Ihren Platzhalter ist immer „panel“.

Sie können jede beliebige in Ihrem eingeladenen Panel / Sample verfügbare Variable verwenden. Auch alle benutzerdefinierten Panel / Sample Variablen stehen zur Verfügung.

Die Anrede ist keine Standardvariable. Um Ihre Befragten mit dem richtigen Ausdruck (nach Geschlecht) zu begrüssen, fügen Sie dem Panel / Sample einfach die richtige Anrede hinzu und benutzen Sie dann den entsprechenden Platzhalter in Ihrer Nachricht.

Anmerkung: Einige Sonderzeichen sowie Leerzeichen werden im Platzhalter in einen Unterstrich umgewandelt. So wird beispielsweise eine Panel- oder Sample-Variable namens „my own variable“ in {{panel.my_own_variable}} umgewandelt.

Um eine vollständige Liste aller Sample- oder Panel-Variablen zu sehen, klicken Sie auf der Nachrichteneditor-Seite einfach auf „Verfügbare Platzhalter anzeigen“.

available message placeholder
„Verfügbare Platzhalter anzeigen“ ändert sich in „Verfügbare Platzhalter verstecken“, sobald man darauf klickt.

Ein spezieller Platzhalter ist der Platzhalter {{panel.opt_out_link}}. Dieser Platzhalter hat mit dem Panel / Sample selbst nicht viel zu tun. Es steckt auch keine Panel- oder Sample-Variable dahinter. Dieser Platzhalter wird durch eine URL zur Opt-out-Funktion ersetzt, mit der ein Teilnehmer zukünftige Einladungen und Reminder an seine Adresse unterbinden kann. Die Person wird dann in die Opt-out-Liste (Sperrliste) aufgenommen und sie wird danach keine E-Mails oder SMS von Ihrem Workspace aus mehr erhalten. Um die DSGVO einzuhalten, sollten Sie den Platzhalter Ihrer E-Mail-Nachricht immer hinzufügen.

Umfrage-Variablen als Nachrichten-Platzhalter

Der einzige Umfrage-Platzhalter, der innerhalb einer Nachricht verwendet werden kann, ist:

• {{survey.personal_link}}

Hierbei handelt es sich auch um den am häufigsten verwendeten Platzhalter, da er durch einen personalisierten Link ersetzt wird. Ein personalisierter Link verweist auf die Umfrage, von der aus die Nachricht verschickt wurde, und identifiziert den Teilnehmer. Auf diese Weise ist es möglich zu sehen, wie viele und welche Panel- oder Sample-Mitglieder eine Umfrage abgeschlossen haben. Es ermöglicht Survalyzer auch, mehrfache / doppelte Teilnahmen vollständig auszuschliessen (wenn die Umfrageeinstellung entsprechend gesetzt wurde).

Anmerkung: Um die Funktionalität von Survalyzer zu gewährleisten, wird dieser Platzhalter für alle Nachrichten empfohlen, die mit Survalyzer erstellt und verschickt werden. Wenn dieser Platzhalter nicht verwendet wird, funktioniert z.B. die Antwort-Statistik des Verteilers nicht.

Updated on Februar 7, 2020